8(916) 534 . 21. 07

Сват на свадьбе, как удильщик на рыбалке – наливай да пей, и вся недолга! Хотя в стары годы, когда Грузия была далёкой и чужой, и слово «тамада» ещё не звучало повсеместно, именно сват зачинал свадебное торжество, а зачастую и вёл его да победного конца. Но главное его дело вершилось до свадьбы…

Решительный жених ждать не хочет, идёт к невесте сам. Так мол и так, дорогая Оксана, желаю тебя это… видеть в роли законной супруги. И чтобы каждый божий день… рассматривать. Не говоря уже ночью. Ошеломлённая такой наглостью, девушка требует… чего б такого потребовать? А черевички как у царицы! Сколько хлопот девичьи фантазии несут и чистым, и нечистым, описано Гоголем. Потому знай сверчок свой шесток… Ты хочешь жениться? Так и сиди покуда молча! Ей тоже замуж охота, но признавать это она, может, стесняется… Шли лучше сватов! Они люди взрослые, серьёзные, шутки любят, но меру знают. Им заяви про черевички из Санкт-Петербурга, вот попробуй только – сама со стыда сгоришь!

Ну, и сваты сложных ситуаций не любят… Так сразу в гости, конечно, не заявятся. Побеседуют с родителями жениха, это первое дело. Оповестят семейство невесты, чтоб не как снег на голову. Заручатся одобрением сторон, и только тогда – в гости. Жениха могут взять с собой, но чаще – оставят дома скучать, маяться сердцем. Но, как бы ни готовились к сватовству родители взрослеющего чада, выбирает всегда невеста. Не захочет – не заставишь. То есть можно, при должном умении, построить беседу так, что прозвучит согласие. Но что может быть хуже отказа? Только вынужденное согласие. Потому-то и выясняется сначала, как там дела с гарбузами… По делу они припасены, или из капризничества извечного? И если налицо явный недород этой кормовой культуры, смело, товарищи, в ногу! У вас товар, у нас купец! А ты, дочка, стой возле печки, колупай молча штукатурку, изображай скромность… Позже себя проявишь!

Не станут торопиться сваты. Придут не раз к невесте в дом. Не сразу обнадёжат жениха. Разок-другой (из озорства) усомнятся в успехе предприятия. Но как-то всё войдёт в колею, и прояснится само собой. Назначается день свадьбы. Решатся вопросы долевого участия сторон и в свадебных расходах, и в обзаведении всяком. Дипломатия сватовства – великая сила! Глядишь, и обошлось без седлания чертей! Впрочем, потренироваться в общении с непокорной нечистой силой перед женитьбой – самое то… Очень навыки пригодятся!

   

   

Алина, Владимир

Мы обратились к Сергею по рекомендации наших друзей. Я и мой муж имели одно видение нашей свадьбы. Нам нужно было небольшое застолье с самыми близкими друзьями и родителями. И о ведущем мы и не думали. Но сейчас, когда свадьба уже позади мы все очень благодарны Сергею за тот праздник, который он нам смог устроить. Ни мы, ни наши гости не скучали, но в то же время юмор, конкурсы, танцы были совсем ненавязчивыми. Наш первый семейный праздник прошёл незабываемо! Спасибо, Вам Сергей ещё раз и успехов в таком важном и нелёгком труде!